Почти на 36% сократился экспорт товаров из Российской Федерации в страны СНГ за семь месяцев текущего года. Данные за январь-июль 2015 года, обнародованные Федеральной таможенной службой, выявили изменения ситуации в межгосударственной торговле, однако кардинальными их не назовешь. Влияние политических факторов на экспорт в СНГ за прошедшие месяцы 2015 года оказалось весьма серьезным. Сокращение товарооборота с десятью государствами, некогда входившими в СССР, за январь-июль составило 37,2 процента. При этом, по данным журнала «Экономика и жизнь» (№35 от 10.09.2015) вывоз продукции из РФ в страны СНГ едва превысил 26 миллиардов долларов, уменьшившись более чем на 35%.

Если смотреть на структуру экспорта, обращает на себя внимание резкое падение в долларовом исчислении по двум основным статьям: по топливно-энергетическому сектору (минус $8,9 миллиарда или более 45%), а также по нефти, газу и прочим минеральным продуктам (минус $9,2 миллиарда). Причиной тому стало снижение цен на рынках упомянутых товаров и общее замедление развития экономики в сопредельных с РФ странах. Также значительное влияние оказал кризис в российско-украинских отношениях. Небольшой рост (около $250 млн) показало третье по объему экспорта направление - машиностроение. После провала в начале 2015 года в июле отмечен значительный рост вывоза в страны СНГ продукции деревообрабатывающей промышленности и металлургии. В режиме стабильного снижения находится экспорт товаров химической промышленности и продовольственных товаров. С точки зрения географии экспорта самое большое ухудшение закономерно наблюдается в торговых отношениях с Украиной. От 13,3 миллиарда долларов экспорта из России за первые 7 месяцев 2014 года остались, мягко говоря, скромные 5,5 миллиарда в том же периоде 2015-го. В июле отмечен небольшой рост экспортных поставок, однако экономические перспективы эксперты по-прежнему оценивают скорее негативно.

На фоне этого Украину в роли главного объекта поставок российской продукции обошли Белоруссия (9,048 миллиарда долларов) и Казахстан ($6,35 миллиарда). Впрочем, эти же государства стали одними из антилидеров по сокращению экспорта товаров из РФ. Наряду с ними ввоз товаров, выпущенных в России, значительно уменьшили Киргизия, Азербайджан и Узбекистан. Положительную динамику демонстрирует Армения, экспорт в эту страну превысил 540 миллионов долларов по сравнению с 538,4 млн годом ранее. Несмотря на резко отрицательную динамику экспорта из России в страны СНГ, нельзя говорить о кризисе в межгосударственных торговых отношениях. Скорее, речь идет о перераспределении товарных потоков в новых экономических условиях и корректировке цен. Об этом говорит прежде всего сохранение структуры товарооборота. Если доля стран ЕС в общем составе российского товарооборота уменьшилась на весомые 3,3% (до 46%), то доля стран СНГ осталась примерно на прежнем уровне (12,2% против 12,9% годом ранее). Равномерно снизились показатели как экспорта, так и импорта. В долларовом исчислении. В абсолютных цифрах серьезное уменьшение идет прежде всего по Украине. В остальных случаях на объем товарооборота наибольшее влияние оказывало изменение цен на те или иные товары.