Экспорт российских товаров в страны Таможенного союза в 2015 году снижался в более мягкой динамике по сравнению с экспортом в государства СНГ и ЕС. В то же время по отдельным товарным категориям, напротив, наблюдается резкий рост вывоза продукции. Особенностью 2015 года также является значительное количество торговых конфликтов между участниками Таможенного союза, что неизбежно отражается на объемах экспорта.

Экспорт в Беларусь

Наибольший объем экспорта России среди стран Таможенного союза приходится на долю Белоруссии. Как следует из обзора Федеральной таможенной службы за январь-июль 2015 года, даже с учетом 30-процентного снижения объем ввоза российских товаров в соседнюю республику превышает 9 миллиардов долларов. Почти 60% из них – продукция предприятий топливно-энергетического комплекса. Металлы и изделия из них составляют около 15% экспорта РФ. Значительно вырос за последние годы ввоз из России в Белоруссию машин и механизмов, его доля приближается к 10 процентам. В 2015 году отмечен резкий рост экспорта автомобилей – в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом (январь-июль) 2014-го, по оценкам консалтинговой компании «АСМ-холдинг». Связано это прежде всего с отсутствием вывозных пошлин на данную продукцию в рамках Таможенного союза, а также с резким сокращением российского автоэкспорта на Украину. Также, по данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2015-го резко (более чем на 51% в стоимостном выражении) вырос экспорт в Белоруссию металлолома.

Экспорт в Казахстан

Вторым по величине экспортным партнером в Таможенном союзе для России является Казахстан. Объем ввезенной в эту страну из РФ продукции, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, за первые 7 месяцев превысил 6,3 миллиарда долларов. Падение по сравнению с тем же периодом 2014-го составляет 22%. Основные статьи экспорта – машины и оборудование (почти 27 процентов от общего объема в стоимостном выражении), минеральные продукты (почти 23%), металлы (около 15%), продукция химической отрасли (свыше 12%), продовольствие и сельхозсырье (более 11%). Две последние вместе с продукцией машиностроения дали наибольшее снижение в 2015 году. До падения курса тенге оживился было вывоз из РФ в Казахстан автомобилей, но после выравнивания динамики российской и казахстанской валют кривая экспорта вновь пошла вниз.

Экспорт в другие страны Таможенного союза

Киргизия, новый член Таможенного союза, импортирует из России преимущественно нефть и нефтепродукты, а также черные металлы. Снижение цены «черного золота» привело к заметному уменьшению объема экспорта в стоимостном выражении – на 21,1% за 7 месяцев 2015 года (данные Федеральной таможенной службы). Армения оказалась единственным государством как Таможенного союза, так и всего СНГ, экспорт в которое российских товаров в 2015 году вырос, пусть и незначительно (на 1,1%). Произошло это за счет увеличения ввоза в закавказскую республику нефти и других минеральных продуктов из РФ (62% в общем объеме экспорта, по данным портала «Экспортеры России»). Ввоз прочих товаров из России сокращался в соответствии с общей тенденцией для стран СНГ. Беспошлинная торговля в рамках Таможенного союза периодически вызывает определенные трения между государствами-участниками. Скажем, в мае Министерство национальной экономики Казахстана ввело ограничительные меры для импорта из России ряда продуктов питания – прежде всего, молочной продукции, якобы из-за низкого их качества. По данным портала «Федеральное агентство новостей», реальной причиной таких мер стало ослабление казахстанской валюты, что заметно снижает конкурентоспособность местных товаров. Подобные эксцессы в определенной степени ослабляют эффект от межгосударственного сотрудничества, однако результаты первых семи месяцев 2015 года показывают, что снижение экспорта в рамках Таможенного союза происходит медленнее, нежели за его пределами.