Фармацевтическая компания Ipsen (Франция) начинает на мощностях завода «Радуга», входящего в российскую фармгруппу «Роста», контрактное производство Танакана. Это применяемый в неврологии препарат, используемый при лечении различных сосудистых нарушений, проявляющихся ухудшением памяти, зрения и слуха, а также головокружениями. В связи с запуском первого контрактного производства в России представители компании Ipsen и «Радуга продакшн» дали пресс-конференцию.

Марк де Гаридель, генеральный исполнительный директор, сообщил, что полный объем производства, которого партнёры намерены достичь максимум за три года, должен составлять 2 млн таблеток.

Марина Велданова, президент Ipsen по РФ и странам СНГ, привела несколько цифр, свидетельствующих о том, насколько для французских фармацевтов этот проект выгоден. Так, инвестиции составили чуть менее полумиллиона евро, но эти средства окупятся очень быстро ещё и потому, что локализация производства Танакана в России избавит Ipsen от расходов на логистику, что составляет около 15% от себестоимости продукции. Дату выхода «Радуга продакшн» на запланированную мощность разъяснил президент компании «Роста».

Давид Паникашвили: для запуска проекта потребуется пройти определённые регистрационные процедуры, которые займут, минимум, два-три года. Санкт-Петербургский завод, один из самых крупных российских фармацевтических дистрибьюторов, управляющий аптечными сетями «Радуга» и «Первая помощь», будет, на первых порах, выполнять только упаковку произведенных во Франции лекарств. Запуск проекта изменит статус предприятия, которое, вместо вторичной упаковки лекарственных средств, после выхода предприятия на полные производственные мощности, будет производить за год на 20-30 млн таблеток больше.

Завод работает в Конной Лахте с 2012 г., на площади около 17 га, из которых 2 гектара заняты производственными зданиями.

На момент запуска совместного контрактного производства предприятие, сообщил его гендиректор Андрей Романюк, выпускает десять препаратов, половина из которых – аналогичные контрактные производства фармацевтических концернов KRKA, Roche и Actavis.

Сегодняшние объёмы (мене 100 млн таблеток) удвоятся, но завод будет загружен только на 40 процентов своей мощности, которая составляет около 1 млрд. Поэтому «Радуга продакшн» активно ищёт партнёров по контрактному производству с фармацевтическими компаниями из разных стран.

После удачного запуска производства с французскими фармацевтами, ожидается активизация переговоров с одним из крупнейших фармацевтических концернов Германии. Иностранные компании заинтересованы в сотрудничестве, поскольку это увеличивает их прибыли, российская сторона выигрывает благодаря трансферу технологий, которые позволяют обеспечивать лекарствами собственного производства льготные категории населения по значительно более низким ценам.

Кроме того, сотрудничество такого рода поможет, наконец, ввести в нашей стране издавна действующий в других государствах принцип «третий лишний», когда преференции в тендерах и конкурсах априори отдаются двум производителям из ЕврАЗЭС, а иностранный лишается возможности получить преференции перед отечественными производителями.