Импортозамещение – не фетиш, а реальная необходимость. Об этом заявил Владимир Путин на российско-белорусском форуме сотрудничества, который прошел в Сочи. По словам президента, речь идет о высокотехнологических производствах, которые в нынешних непростых экономических условиях и с учетом западных санкций, придется развивать в ускоренном темпе.

«В первую очередь, речь идет о наиболее важных и перспективных технологиях, о технологиях двойного значения», - сказал Владимир Путин. «Мы в любом случае должны были бы этим заниматься. Просто теперь это придется делать с удвоенной силой, но и эффект будет двойным».

Российский лидер также напомнил, что программа импортозамещения, разработанная правительством, позволит запустить более 2,5 тысяч новых проектов, которые коснутся практически всех отраслей. И все они будут направлены на то, чтобы в будущем создать конкуренцию на рынке западным товарам, а в идеале и полностью от них отказаться. На эти цели, а также на всевозможную помощь инвесторам и производителям из государственной казны выделяется астрономическая сумма - порядка 2,5 триллиона рублей. Из них 250 миллиардов будут направлены на импортозамещение продовольственных товаров.

Большую ставку в этом вопросе, по словам Путина, Россия делает на партнеров по Евразийскому экономическому союзу. В первую очередь, на Беларусь и Казахстан.

«И в мире, и в наших странах сегодня существуют определенные проблемы, связанные с экономикой. Мы прекрасно понимаем, что происходит, и что необходимо делать. Не все получается, как хочется, но мы все равно будем идти вперед. И не сомневаюсь, сообща мы преодолеем все сложности», - заявил российский лидер.

Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также прилетел в Сочи, в разговоре с Владимиром Путиным предложил увеличить экспорт говядины в Россию. По словам Назарбаева, сейчас в стране производится порядка 4 тысяч тонн этой мясной продукции. И около 3 тысяч Казахстан готов поставлять в соседнюю страну. Причем, как заявил казахстанский лидер, по качеству эта говядина ничем не уступает той, что сегодня Россия закупает в Бразилии, Аргентине и Парагвае.

Обсуждая в Сочи вопросы продовольственного импортозамещения, Владимир Путин также отметил, что за текущий год Россия заметно увеличила объемы собственного производства по ряду ключевых позиций. Так, производство мясной продукции уже выросло на 5%, рыбной - на 6%, а молочные товары и вовсе подскочили на 26%. И это, по словам российского президента, и является лучшей оценкой того, что программа импортозамещения приносит плоды.