Доля продукции собственных торговых марок в общем объеме продаж крупных ритейлеров в РФ нарастает по мере усиления кризисных явлений в экономике. Такой вывод сделан в резюме сентябрьского ритейл-аудита исследовательской компании Nielsen. Особенно это заметно в отношении непродовольственных товарных групп. Одни эксперты считают процесс временным и обратимым, другие уверены в долгосрочности тренда.

Если полтора года назад, в самом начале экономической игры «санкции-контрсанкции», объемная доля товаров под собственными торговыми марками (СТМ) крупных розничных сетей едва переваливала через 10 процентов, то к сентябрю 2015-го она приблизилась к 13 процентным пунктам. Например, как сообщает РБК, «Лента» уже в первом квартале превысила показатель в 12,3%, а к концу года собирается достичь уровня в 12,5% продаж продукции СТМ.

Как следует из заявлений руководства сети «Дикси», здесь планируют довести долю СТМ до 20% к концу 2015 года. «Азбука вкуса» в 2014-м показала результат в 11%, к концу текущего года эта цифра должна увеличиться до 14%.  X5 Retail Group уже в начале 2015-го обеспечила рост доли СТМ в сетях «Пятерочка» и «Перекресток» на 2,5%.

Наибольший рост приходится на товары непродовольственного сектора, что связано в первую очередь со снижением платежеспособности населения и увеличением спроса на недорогие аналоги брендовой продукции.

Например, по данным исследования Nielsen, продажи средств после бритья под частными марками за прошедший год выросли более чем в 43 раза. Следом идут подгузники (например, в «Ленте» они продаются под маркой «365» примерно на 25-30% дешевле брендовых аналогов) – рост на 260%. Чуть менее выраженное, но все же значительное прибавление имеется по таким позициям, как зубные щетки и средства для чистки ковров. А наибольшую долю на рынке непродовольственных товаров СТМ занимают освежители воздуха и очистители туалетов. 

Тем не менее, в общем массиве продаж доля непродовольственных товаров СТМ не превышает статистической погрешности (например, по упомянутым средствам после бритья она составляет 0,3%). РБК цитирует генерального директора компании «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, который уверен, что в таких категориях, как товары для дома, парфюмерия и предметы личной гигиены, доля продукции под брендами ритейлеров никогда не станет большой. Конкурировать с раскрученными торговыми марками типа Procter & Gamble или Colgate-Palmolive без значительных вложений в рекламу (а именно это и позволяет товарам СТМ быть дешевле) практически невозможно. По мнению Бурмистрова, вторгаясь в подобные сегменты, ритейлеры хотят выторговать у крупных поставщиков более выгодные условия сотрудничества.

Есть и другие мнения. По данным того же Nielsen, Россия на сегодняшний день примерно в пять раз отстает от западных стран по доле продукции СТМ. А значит, развитие в направлении увеличения продаж товаров под собственными марками сетей скорее всего будет продолжаться.