Почти половина представленных на прилавках крупных торговых сетей шоколадной пасты и халвы, а также треть готовых завтраков, вафель и оливок изготавливаются производителями по заказу самих ритейлеров и продаются под их торговыми марками.

Максимальный же рост производства среди продовольственной продукции СТМ в 2015 году, по данным РБК, показали зефиры, пастила и сладкие блины.

Выпуском на своих мощностях товаров, которые потом идут в продажу под торговыми марками ритейлеров, занимаются многие предприятия – как крупные, так и средних масштабов. Скажем, кондитерская фабрика «Победа» в Московской области обеспечивает товарами СТМ сразу несколько крупнейших розничных сетей. Тем же самым занимается Мытищинский молочный завод. «Пятерочку» молочной продукцией снабжает Останкинский молкомбинат. Челябинская фабрика «Уральские пельмени» выпускает продукцию для «Ашана», «Магнита», «Дикси» и других сетей.

Несмотря на достаточно высокие риски такого бизнеса, многие производственные компании охотно наращивают долю товаров СТМ для ритейлеров. Так, у «Северной компании», специализирующейся на рыбной продукции, по словам ее гендиректора Виталия Корнева, доля выручки от частных марок торговых сетей («О’кей», «Метро», «Ашан») к середине 2015 года достигла 50% по сравнению с 30% еще в ноябре 2014-го.

При этом серьезной маржи товары СТМ производителям не приносят. РБК приводит слова директора по маркетингу компании «Рудо» (производителя сокосодержащих напитков и лимонадов, работает с X5 Retail) Александра Старцева, который оценивает чистую прибыль по самым дешевым лимонадам при работе с СТМ не более чем в 5 процентов. На брендированой же продукции производители получают до 20% маржи. 

И тем не менее рынок товаров СТМ постоянно растет – к этому вынуждает экономическая ситуация в РФ: платежеспособный спрос на брендовые продукты падает теми же темпами, что и покупательская способность населения. В результате расширяющуюся нишу производства для СТМ занимают всё новые и новые фирмы. Например, компания «Агама» еще год назад не имела ни одного контракта для частных торговых марок, а сегодня, по информации РБК, это один из основных производителей рыбной продукции для сети «Метро».

Из негативных факторов роста производства СТМ можно отметить неизбежное вымывание с рынка небольших предприятий, которые не могут выполнить требований ритейлеров по объемам, чтобы «вписаться» в общий тренд, а конкурировать с дешевой продукцией торговых сетей им тем более не по силам.