По результатам аналитиков, объемы контрактного производства электроники в РФ в 2015 году могут сократиться до 30%. Такие данные обнародовал «Центр Современной Электроники». Для сравнения – этот же показатель (объем заказов, выполненных контрактными производителями, выраженный в денежном эквиваленте) в 2012 году продемонстрировал увеличение на 35%, в 2013 году - на 30%, а в 2014 году уже замедлился до 22%.

К сожалению, такая динамика говорит о том, что Россия пока не стала привлекательной территорией, и случаи перевода производства из-за границы остаются единичными.

Также анализировалась деятельность 53 компаний – контрактных производителей электроники. Интересно, что доля 10 ведущих игроков составляет 55% от всего рынка. В отличие от более раннего периода, когда безусловным лидером считалась Калининградская область, «пальму первенства» поделили между собой московские (35%) и петербургские компании (30%). Оборотные объемы контрактных производителей электроники в регионах существенно уступают лидерам столичных компаний.

Доля контрактного производства по различным областям

Значительное число игроков расширило спектр услуг. К монтажу печатных плат присоединились производство корпусов и жгутов, редизайн, нанесение влагозащитных материалов, настройка и тестирование изделий. Сильные игроки предлагают полный комплекс услуг – от разработки документации до упаковки и доставки.

Если посмотреть на масштаб контрактного производства электроники по разным направлениям, то картина выглядит следующим образом:

  • промышленная электроника (23%)
  • военная и космическая техника (19%)
  • оборудование связи (19%)
  • системы безопасности (12%)
  • медицинская техника (10%)
  • светотехника и табло (6%)
  • автоэлектроника (6%)
  • потребительская электроника (3%)
  • фискальное и торговое оборудование (2%).

Это сильно отличается от структуры мирового рынка — на мировом рынке контрактного производства электроники почти половина (46%) приходится на потребительскую электронику.

Доля автоэлектроники и потребительской электроники оказалась практически мизерной – всего 6% и 3%. Уже сами по себе эти данные свидетельствуют об огромном потенциале (в странах Европы потребительская электроника составляет 46% от всего объема контрактного производства). Еще одна возможность улучшить показатели - нарастить долю заказов от зарубежных компаний (пока речь идет о 50 миллионах долларов или 20%).

Прогнозы

Уже сейчас в России представлено более 50 компаний, занимающиеся контрактным производством электроники и согласно оптимистическим прогнозам, рынок существенно восстановится в 2016 году, а в 2017 достигнет «докризисных» показателей 2014 года.

Но среди предпосылок роста рынка контрактного производства электроники – не только количественные, но и качественные показатели. Чтобы «побороться» за клиента, придется расширять спектр услуг контрактного производства и внедрять инновационные технологии, наращивать производительность, уделять должное внимание поэтапному технологическому контролю, обеспечивать гарантийные обязательства.