Контрактное производство (КП), как самостоятельный сегмент рынка, возникло в России в конце 90-х годов прошлого столетия. «Открытость» и слабость российского рынка создали условия для создания производств на контрактной основе по типу «отверточной технологии». Падение собственного производства и откровенное технологическое отставание в производстве комплектующих толкало предприятия на создание производственных подразделений, которые не имели собственной инфраструктуры (или пользовались «материнской») и работали по контракту из давальческого сырья.

Контрактное производство или аутсорсинг

Производства по типу «отверточного» имеет все признаки аутсорсинга, но в отличие от оказания услуг потребителю непроизводственного плана, контрактное производство ограничено во времени, т.к. меняются запросы рынка на техническую продукцию, номенклатура и сложность изделий. «Отверточное» производство не способно гибко реагировать на изменения, а давальческое сырье не «учит» руководителей планированию бизнес-процессов в современном понимании этого термина.

Передача всего пакета функций (от закупки комплектующих, до окончательного контроля) становится для заказчика сложной задачей, т.к. процесс производства выходит из-под прямого контроля. Самое интересное, что значимость для заказчика, предаваемой в контрактное производство продукции, не зависит от объемов. «Контрактник» же готов взять «всего и побольше», что приводит к срыву контракта.

Руководители и исполнители

Контрактное производство, как устойчивое образование, зависит от типа продукции, стабильности спроса на продукцию и уровня технического оснащения. Тенденции качества кадрового состава имеют разную направленность.

На уровне исполнителей происходит «старение» и/или профессиональная деградация, т.к. отлаженное производство не требует повышения квалификации, а только точного выполнения операций. Освоение новой продукции или изготовление небольшой партии технически сложного изделия, наоборот, требует высокой квалификации отдельных работников. Но таких работников не может быть много, а освоение когда-то заканчивается, а с их уходом «умирает» производство.

Руководитель контрактного производства, не «отверточного», должен перерабатывать огромное количество информации, которая связана с изменениями спроса и предложения на его услуги, обработкой новых предложений и контролем за исполнением текущих заказов и многое другое. Штат плановиков, экономистов и бухгалтеров он не может себе позволить. Руководители «старой» школы не успевают за технологиями управления типа ERP, а молодые выпускники ВУЗов, уверенно общаясь с компьютером, об управлении знают только со слов преподавателей.

Перспективы контрактного производства

Контрактное производство относится к сегменту малого и среднего бизнеса, т.к. только малые формы могут быстро реагировать на изменения потребностей рынка. На долю малого и среднего бизнеса приходится до 67% ВВП в странах ЕС. Крупные КП «обрастают» инфраструктурой и становятся заказчиками. К примеру, у компании "Boeing" 3500 субподрядчиков и поставщиков в США и 3000 по всему миру. Контрактным предприятиям следует повышать операционную эффективность управления бизнес-процессами по продажам, закупкам и производству, тщательно выбирать рыночную нишу и повышать производительность труда за счет применения новых технологий. Но этого нельзя сделать без участия государства.