Сегодня в России, как и во всем мире, на рынке продуктов питания наблюдается активная тенденция создания собственных торговых марок. В первую очередь это наблюдается среди крупных розничных торговых сетей. Это желание в условиях нынешнего экономического кризиса вполне очевидно. С одной стороны, рынок потерял многие иностранные бренды, которые пользовались популярностью, а с другой – потребитель стал более экономным, все чаще стремится приобрести недорогие аналоги привычных продуктов.

Решением вопроса для крупных ритейлеров стал особый вид аутсорсинга, который имеет название "контрактное производство". Его преимущества позволяют снизить себестоимость продукции за счет отсутствия необходимости приобретения и обслуживания основного фонда и разработке схем логистики. Компания-подрядчик может взять на себя часть или весь производственный путь продуктов питания:

  • Разработка продукта
  • Составление рецептуры
  • Закупка сырья
  • Производство продукта на собственных мощностях
  • Фасовка продуктов питания в пакеты, банки, пачки и т. д.
  • Доставка в точки розничной сети

Развитие собственных торговых марок продуктов питания направлено в первую очередь на аудиторию, стремящуюся приобрести товары эконом-класса. Благодаря тому, что собственные торговые марки имеют более низкую цену по сравнению с продуктами известных брендов, но не уступают им по качеству, их привлекательность в глазах клиентов увеличивается, что способствует повышению лояльности к торговой сети в целом

Текущее состояние рынка контрактного производства продуктов в России по итогам выставки IPLS

В конце марта 2015 года в Москве проходила международная выставка IPLS 2015, посвященная контрактному производству и собственным торговым маркам.

Участниками выставки, среди которых половину составляли иностранные компании, была отмечена активизация рынка контрактного производства продуктов питания в России. Заинтересованные лица и посетители отметили широкий ассортимент товаров этого сегмента, которые занимали 20% от общего количества представленной продукции:

  • Молочная и масложировая продукция
  • Напитки как алкогольные, так и безалкогольные
  • Детское питание
  • Чай и кофе
  • Продукты быстрого приготовления и консервы
  • Хлебобулочная и кондитерская продукция и другие.

Хочется отметить, что около трети участников выставки в сегменте контрактного производства продуктов питания впервые выставила свои предложения на широкое обозрение, среди которых были и новые для отечественного производства товары, например, безглютеновые продукты.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на экономические трудности, которые испытывают сейчас и владельцы торговых марок и производители, рынок контрактного производства продуктов питания в России имеет тенденцию к расширению. Владельцев торговых марок привлекает возможность уменьшить на 25-30% размер издержек, что дает возможность привлечь новых покупателей конечного продукта за счет уменьшения розничной цены. А интерес контрактных производителей заключается в увеличении объемов производства, а соответственно, и получении большей прибыли.