Говоря сухим языком определений, контрактное производство — это производство продукции на заказ на мощностях независимого изготовителя, который обеспечивает полное соблюдение технологического цикла и контроль качества готовой продукции в соответствии с требованиями заказчика. Что же стоит за этими словами?

Прежде всего контрактное производство – это принцип разделения труда. Производственные компании берут на себя весь цикл изготовления продукции, а владельцы торговых марок занимаются продвижением и продажами. Каждый делает то, что умеет, не распыляя ресурсы на непрофильную деятельность. За счет этого эффективность работы повышается, а себестоимость готовой продукции снижается. Компаниям-брендодержателям не приходится вкладывать деньги в создание собственной производственной линии, а производителям – в рекламу.

Хотя сама идея контрактного производства не нова, широкое распространение модель получила в 90-е гг и была связана с китайским экономическим чудом. Спорить сейчас о том, что было первичным - это самое чудо или контрактное производство - бесполезно. Не все ли равно - курица или яйцо? Лучше обратим внимание на результат. Итак, Китай в 90-е гг стал, вследствие огромной массы дешевой рабочей силы, главным мировым производителем, а надпись “Made in China” – самой распространённой на Земле.

Произошло это потому, что китайские компании оперативно перенимали западные технологии и творчески перерабатывали их на своих заводах. Стоимость продукции уменьшалась, а качество со временем улучшалось. И теперь уже иностранным компаниям не приходилось строить свои заводы в Китае и завозить западный менеджмент. Китай стал говорить на одном языке со всем миром, и заказы на контрактное производство полились рекой.

Российские владельцы торговых марок также активно размещали заказы в Китае. Но в последнее время популярность китайских производителей стала падать. На то есть 2 причины:

  1. Экономический рост Китая спровоцировал и рост стоимости труда. Теперь заработная плата китайских рабочих стала занимать существенную долю в себестоимости товаров.
  2. Падение курса рубля. Всего за год стоимость товаров, ввозимых из Китая, увеличилась вдвое в рублевом выражении.

Владельцы российских брендов должны снижать издержки. Можно конечно начать экономить на сырье, маркетинге, операционных расходах. Но все эти меры неизбежно сказываются на качестве товаров и, как следствие, на доверии покупателей. Поэтому все чаще крупные компании  размещают контрактное производство в России, экономя таким образом не на качестве, а на логистических издержках. Да и средняя заработная плата в России стала ниже, чем в Китае. А значит, у российских производственных компаний появился шанс занять свою нишу.

Самыми популярными отраслями с точки зрения контрактного производства являются традиционно сильные российские направления – химическая промышленность, металлургия, сельское хозяйство, электроника, фармацевтика. Политика импортозамещения стимулирует и продовольственную отрасль.

Эксперты считают, что при сохранении нынешнего вектора Россия может со временем потеснить Китай с позиции главного мирового производителя. Несколько факторов должны сыграть нам на руку:

  • наличие масштабных промышленных предприятий – наследие советского еще периода;
  • дешевая и достаточно квалифицированная рабочая сила;
  • богатые природные ресурсы.

Для того, чтобы прогнозы экспертов оправдались, необходимо на государственном уровне пропагандировать бизнес-модель контрактного производства, поддерживать площадки для поиска исполнителей на контрактное производство и стимулировать отечественные компании к размещению заказов внутри страны.